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 Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires

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Serval
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MessageSujet: Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires   Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires Icon_minitimeJeu 6 Aoû - 16:17

Avertissement : les espèces de plantes toxiques et comestibles peuvent se ressembler.
En cas de doute faire contrôler vos végétaux auprès de pharmacien ou d'herboriste (ou apprenez vous même sérieusement à les reconnaître).






La cueillette est une activité visant à récolter dans la nature tout ou partie de certaines plantes ou champignons. C'est la plus ancienne activité de l'être humain, destiné au départ à l'alimentation des peuples de chasseurs-cueilleurs elle est devenue avec l'invention de l'agriculture une source d'appoint ainsi qu'une source de plantes médicinales.


* Ne jamais consommer de plante qui ne soit pas formellement identifiée
* Cueillir dans un environnement sain, loin des routes et des sites pollués (les champignons notamment peuvent concentrer les polluants dans leur chair)
* Ne pas mettre dans le même panier les plantes incertaines et celles qui sont identifiée (risque de contamination si elles sont toxiques)
* Ne jamais cueillir toutes les plantes d'une même espèce en un lieu donné, il faut toujours en laisser suffisamment pour qu'elle puisse se renouveler l'année suivante
* Se renseigner sur les espèces protégés dans sa région avant toute cueillette


Aujourd'hui, la cueillette s'apparente plus à un loisir, souvent pratiquée au cours de randonnées elle permet d'apprendre à mieux connaitre la nature et de profiter de ses vertus.

Spiritualité

Montrer de la compassion pour toute forme de vie est une règle d'or que l'on retrouve dans l'enseignement des grandes traditions religieuses. Puisque le végétarisme est l'extension naturelle de cette compassion, il est tout à fait logique qu'il a toujours eu une place importante dans les pratiques religieuses.

De fait, toutes les religions ont en commun l'idée d'éviter de manger de la viande, ne serait-ce que pour quelques jours. En étudiant les Ecritures et la vie des fondateurs de ces diverses religions, on voit que l'alimentation végétarienne est le choix naturel pour l'être qui désire atteindre le pur amour de Dieu.


Passons en revue quelque faits des plus marquant a ce sujet:

* En Inde ou le respect de toute vie et l'idée de pureté alimentaire sont à la base du végétarisme hindou. Les produits d'origine végétale sont considérés comme sattvic (aliments des sages qui donnent de l'énergie), alors que les produits d'origine animale sont tamasic (difficiles à digérer et qui favorisent le pessimisme), sauf le lait qui est sattvic.
* Originellement, les bouddhistes étaient tous strictement végétariens. La célèbre minorité des Jaïns, en Inde, qui sont végétariens stricts (végétaliens).
* Bien que la religion zoroastrienne fut abolie en Iran lors de la conquête islamique, elle compte aujourd'hui plus de 200,000 adeptes végétariens.
* Au début de la Genèse, Dieu enseigne l'alimentation réservée à l'être humain: "Je vous donne toute végétation portant semence qui est sur la surface de toute la terre, et tous les arbres qui ont des fruits portant semence: ce sera votre nouriture." (Genèse 1-29)
* Ainsi, pendant 10 générations, Adam jusqu'à Noé, le peuple d'Israël fut principalement végétarien. Puis vint l'époque où l'être humain "tomba dans le péché" et se mit à offrir des animaux en sacrifice. (Genèse 4:4). Mais Dieu n'est jamais satisfait par ces sacrifices. "Je suis dégoûté des holocaustes de béliers et de la graisse des veaux. Le sang des taureaux, des brebis et des boucs Me répugne ... Quand vous tendez les mains, Je détourne les yeux. Vous avez beau multiplier les prières, Moi, Je n'écoute pas, car vos mains sont pleines de sang." (Isaïe 1:11-15).
* Saint Jean Chrysostome (345-407) disait: "Nous, les dirigeants chrétiens, pratiquons l'abstinence de la chair animale."
* Saint Benoît, qui fonda l'ordre monastique des Bénédictins en 529, prescrivait les aliments végétariens comme nourriture de base pour ses moines.
* L'ordre de la Trappe, dès sa fondation au 17e siècle, s'opposa rigoureusement à la consommation de la viande, des oeufs et des autres aliments d'origine animale. Cette règle fut relâchée par le Concile du Vatican de 1965, mais la plupart des Trappistes adhèrent encore à l'enseignement originel sur le végétarisme
* Quoique les musulmans d'aujourd'hui soient majoritairement carnivores, on retrouve de nombreux enseignements de l'Islam, notamment dans la tradition Soufi, qui recommandent le végétarisme.
* ...

Et enfin la célèbre règle: "Tu ne tueras point" qui pour certain ne se limite pas seulement aux etres "humains" !



En Europe on estime qu'environ 10% des espèces ont été utilisées pour l'alimentation, sur un total de 12 000 espèces. Actuellement, 20 espèces, 30 tout au plus assurent la quasi totalité de notre alimentation végétale. Redécouvrons les légumes de nos grands-parents, ceux que nous appelons maintenant "mauvaises herbes".
La biodiversité est une chose magnifique aussi nous nous devons de la protéger. Assurez vous toujours que la plante que vous voulez ramasser n'est pas une espèce rare ou une espèce protégée. Regardez si la plante à prélever est présente en suffisance dans l'écosystème, et ne prenez que ce dont vous avez besoin. Rien de plus.
Ayez toujours à l'esprit que les plantes que vous croyez comestibles sont peut être en réalité toxiques, voire mortelles!
En cas de doutes, préférez vous abstenir ou demandez l'avis d'un pharmacien.

Source Wiki


Une herbe "indésirable" est beaucoup plus souvent une herbe non désirée que non désirable. Beaucoup d'entre elles possèdent des propriétés culinaires, médicales, ornementales, etc. C'est pourquoi de nombreuses personnes les ramassent dans la nature et/ou les laissent pousser partiellement dans leur jardin, et/ou en plantent même quelques unes.

Liste de plantes sauvages comestibles


* Aegopode Podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
* Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
* Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
* Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
* Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
* Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
* Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
* Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
* Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
* Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
* Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)
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MessageSujet: Re: Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires   Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires Icon_minitimeJeu 6 Aoû - 16:18

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Pissenlit luisant
Astéracée, Taraxacum obovatum, Parpèla d'agaça ( paupière de pie )

Il est fréquent dans le midi de la France.
Les feuilles ovales non divisées, luisantes, vert foncé, à dents fines, sont plus ou moins plaquées au sol et peu nombreuses. La nervure centrale est souvent marquée de violet.
Le bouton floral au cœur de la rosette est souvent volumineux, vert bleu, sans pétiole puis il fleurit sur un pétiole court.

C'est une très bonne salade, peu amère.


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Pissenlit
Leontodon taraxacum, Taraxacum officinale

Couronne de moine, chopine, cochet, dent de chien ...

On la trouve en France, Europe, Asie, Afrique du nord et Amérique.
Le pissenlit est:
Cholagogue et cholestérique : en cas d'insuffisance hépatique mineure.
Hypocholestérominant : contre l'hypercholestéromie, l'artériosclérose,


Dépuratif : utilisé en dermatologie (acné) , il traite les taches de rousseur ...
Voici une recette : ramasser une poignée de fleurs à midi et faite bouillir dans 1l d'eau pendant 1/2 h à feux doux. Ensuite les passer en exprimant ...
Vous lotionner le visage régulièrement ... mieux soir et matin ... vous verrez s'estomper puis disparaitre entièrement taches et boutons Wink



Salade : en salde avec des petits lardons ou cuit c'est délicieux Wink et meilleur que des épinards!


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MessageSujet: Re: Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires   Le Chodron d'Hermès et herbes culinaires Icon_minitimeSam 6 Fév - 17:05

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Le terme basilic dériverait du grec ancien βαζιλικόν / basilikón (« plante royale »), lui-même dérivé de βασιλεὐς / basileús, roi, par le bas-latin basilicum, royal, en référence à la grande estime portée à cette herbe.

Cette plante est sacrée, en particulier en Inde où elle est cultivée aux abords des temples et déposée en offrande à Vishnou et à Krishna. En Gaule, sa récolte était accompagnée d’un rituel de purification : « Le cueilleur devait au préalable avoir aspergé la main qui toucherait la plante à l’aide d’un rameau de chêne trempé dans l’eau de trois sources différentes. Il devait porter des vêtements propres et se tenir à distance des êtres impurs, en particulier des femmes en période de cycle. Le basilic était aussi une herbe ajoutée dans l’onguent dont les sorcières s’enduisaient pour voler dans les airs. » (source : essentiellement basilic)

De sa propriété de faire fuir les nuisibles vient l’idée que cette plante protège la maison et repousse le mauvais sort. Par conséquent, elle s’utilise dans des rituels de purifications. De nos jours, nous pouvons la faire bruler sur un charbon ou l'infuser dans un bain rituel. Elle bénit les unions et réveille la sensualité dans le couple. Enfin, le basilic attire l’argent, on peut donc en placer une feuille dans son porte-monnaie. Personnellement, je trouve de bon augure d’avoir un plant de basilic dans une nouvelle maison.

Cette plante, probablement originaire d'Iran ou d'Inde, est arrivée en Europe via le Moyen-Orient : en Italie et dans le sud de la France au IIe siècle, en Angleterre au XVIIe siècle, puis en Amérique avec les premiers émigrants.

Utilisée en âyurveda pour ses propriétés curatives. elle est considérée comme un véritable élixir de vie, en inde, la variété sanctum est dédié à vishnu et krishna, il est sensé protéger le mort dans l'autre monde. dans certaines régions d'afrique, le basilic est utilisé pour conjurer le mauvais sort . une tradition voulait qu'une femme qui reçoit une tige de basilic d'un homme tombe en amour avec celui-ci et ne le laisse jamais. c'est une plante utile pour les estomacs sensibles, elle facilite également la digestion . les jeunes pousses très aromatiques sont utilisées fraîches ou séchées.

Comme herbe aromatique fraîche avec les salades, les tomates bien mûres, les courgettes, l'ail, les coquillages, les poissons (rouget), les œufs brouillés, le poulet, le lapin, le canard, les salades de crudités, les salades de riz, les pâtes et les sauces (vinaigrettes, au citron, à l'huile d'olive). Il s'utilise de préférence cru car il n'apprécie pas les cuissons longues qui atténuent son parfum. Pour les plats chauds il faut l'ajouter juste avant de servir pour lui conserver sa saveur vive et fraîche. Toujours pour des raisons de préservation de son arôme, il ne se mixe pas, mais se broie dans un mortier avec un pilon.

* La soupe au pistou est la recette de soupe traditionnelle de la Provence. C'est une soupe que l'on déguste exclusivement l'été. Pistou provient du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation. Le mot pistou désigne donc la pommade qui accompagne cette soupe et non le plant de Basilic.
* Pesto (Ligurie): recette du nord-ouest de l'Italie. Pilé avec de l'huile d'olive, du pecorino (éventuellement du parmesan), des pignons et de l'ail, il donne une sauce onctueuse pour accompagner les pâtes.
* Pistou (sud de la France) : c'est une recette proche du Pesto italien, mais se prépare sans les pignons, pour accompagner les soupes d'été de légumes et de haricots blancs, les pâtes, les beignets de courgette ou d'aubergine.
* Spaghetti aux herbes
* Velouté de basilic au parmesan.

À noter :

* Le basilic est difficile à accommoder avec d'autres herbes, hormis le persil, le thym, le serpolet, la sarriette et à la rigueur le romarin.
* Il ne se conserve que deux jours au réfrigérateur, enveloppé serré dans un torchon ou dans du papier absorbant légèrement humide.
* Sec il perd tout son parfum et il vaut mieux le congeler ciselé.
* Il faut l'effeuiller avant de le ciseler car ses tiges sont parfois coriaces.
* On peut aussi l'écraser au mortier pour faire éclater les cellules qui contiennent l'huile essentielle et mieux libérer ses arômes.
* Le basilic se présente en brins ou en bouquets qui doivent être fermes et verts, mais il peut aussi s'acheter en pot, ce qui permet d'en disposer jusqu'à l'automne.

Comme huile essentielle pour les préparations de parfums et de liqueurs, la plante fraîche distillée donne une essence contenant de l'eucalyptol et de l'eugénol.

En Inde, le basilic est une plante sacrée.


* Basilic à petites feuilles, au goût citronné, courant sur les marchés ; son parfum intense est parfait pour la cuisine (soupe au pistou, sauces).
o Petit basilic
o Basilic fin vert
o Basilic marseillais
o Basilic citron à feuille vert clair, presque jaune, conseillée pour éloigner les moustiques. Également nommée "pistou" dans le midi, cette espèce de basilic est un peu plus fragile (et donc un peu plus dur à cultiver) que les autres car cette espèce est plus sensible au soleil et au vent.

* Basilic à grandes feuilles (Ocimum minimum), à l'odeur de jasmin, de réglisse et de citron, dont les feuilles peuvent atteindre jusqu'à 10 cm.
o Grand vert
o Basilic à feuilles de laitue, cultivar Valentino, hauteur 50 cm, compact aux très grandes feuilles vert tendre, larges et cloquées, très parfumées.
o Basilic à feuilles frisées

* Basilic pourpre (à feuilles pourpres et fleurs rose pâle), aux feuilles souples et décoratives, au parfum doux et un peu poivré, s'utilise pour les salades.

* Basilic thaï, ses feuilles évoquent à la fois la menthe et le clou de girofle, et s'utilise avec les fruits de mer et dans les soupes exotiques.

* Basilic sacré (Ocimum tenuiflorum L. ou Ocimum sanctum), une espèce cultivée près des temples bouddhistes, notamment en Thaïlande.
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