Le chlorure de magnésium est un sel incolore, très soluble dans l'eau et dans l'alcool. Il est essentiellement extrait de l'eau de mer. Son symbole est: MgCl2. On le trouve en quantité importante dans le chocolat. La vertu principale du magnésium est d'être un bon relaxant musculaire. Il est utilisé couramment dans les domaines médicaux et sportifs pour soigner les personnes stressées.
Dans l'eau de mer
Le chlorure de magnésium peut-être obtenu par évaporation d'eau de mer. Par ce procédé, on obtient d'abord un mélange de sel (chlorure de sodium) et de chlorure de magnésium.
C'est du chlorure de magnésium cristallisé, sa forme la plus classique.
Dans l'alimentation
Voici une liste d'aliments contenant une grande proportion de chlorure de magnésium:
* Algue marine: 2 500 mg/100g
* Germe de maïs: 550 mg/100g
* Cacao en poudre: 410 mg/100g
* Germe de blé: 400 mg/100g
* Pois cassé sec: 300 mg/100g
* Amande sèche: 250 à 255 mg/100g
* Germe d'orge: 225 à 23 mg/100g
En acheter
Il se vend en pharmacie (sans ordonnance) soit 1.5 euro le sachet de 20 g (France, mai 2006), ou le pharmacien l'a en conditionnement de 500 g et l'acheter en pesée 20g (revient à environ 1 euro les 20g avec le pot réutilisable), 40g... ou autres (Belgique, septembre 2006). Il se vend en magasin diététique. Il est souvent moins cher en magasin diététique, contrairement à ce que l'on pourrait penser. On le trouve alors sous le nom de Nigari, comme un ferment utiliser pour faire le tofu. Sur internet on peut le commander par kg !!
Teneur en magnésium des aliments : tableau des aliments riches en magnésium
Aliment ↓ Teneur en magnésium
en mg/100 g. ↓
Algue marine
Germe de maïs
Buccin bouilli
Cacao en poudre
Germe de blé
Pois sec cassé
Noix d'Amazonie
Noix de cajou
Amande sèche
Escargot
Germe d'orge
Noix du Brésil
Arachide
Noisette
Flocon d'avoine
Haricot blanc sec
Noix
Grain de maïs
Cassis frais
Figue sèche
Farine de blé
Aubergine
Datte fraîche ou sèche
Abricot frais ou sec
Noix de coco sèche
Eaux minérales
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Catégorie : Nutrition